Le projet Terre de Milpa

Ce projet s’inscrit dans le cadre de l’économie sociale et solidaire.
Il a l’ambition de répondre aux 17 ODD (Objectifs de Développement Durable) de l’ONU.

L’agroécologie répond de manière concrète, réalisable et globale à la nécessaire mutation que l’agriculture doit effectuer.
Ce projet permet une réappropriation de l’agriculture par les femmes, par la formation des agricultrices de demain et l’aide à la création de fermes péri-urbaines.
L’agroécologie permet de nourrir le monde en préservant notre santé et notre environnement. Le projet contribue à la sécurité alimentaire par l’approvisionnement local en fruits et légumes bio des habitants de la métropole.
Le projet participe à la création locale d’emplois durables et nécessaires ; il favorise le développement de l’économie de proximité.
L’agroécologie a un impact positif et fort sur la préservation de la biodiversité et sur la limitation du réchauffement climatique.

Un projet d’accueil pour des femmes en quête d’un refuge, d’une reconstruction et d’un nouvel horizon apporté par le maraîchage biologique.

Nous imaginons la création d’un lieu de ressourcement, de partage et de production dans la région lyonnaise qui puisse être au carrefour de plusieurs rencontres :

  • Un lieu de solidarité, de soutien, d’entraide, d’accueil et d’hébergement de femmes
  • Une ferme d’apprentissage en agroécologie (permaculture)
  • Un lieu de cuisine et d’alimentation en harmonie
  • Et par la suite un conservatoire de semences paysannes et une aide à la création de petites fermes reliées entre elles.

Ce projet a pour ambition de réunir 3 écologies qui nous semblent essentielles: l’écologie environnementale, l’écologie sociale qui invente des espaces d’autonomie créative et l’écologie mentale qui réfléchit aux relations humaines pour y déjouer la violence et les dominations.

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